После слов Путина о причинах бойни в Керчи в России захотели крупно штрафовать поисковики и соцсети за запрещенный контент

время публикации: 22 октября 2018 г., 22:06 | последнее обновление: 22 октября 2018 г., 22:21

Владимир Путин принял участие в пленарной сессии юбилейного XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Пресс-служба Президента России

После высказываний президента Владимира Путина об истоках причин кровавой бойни в Керченском колледже Лига безопасного интернета (ЛБИ) предложила ввести в России штрафы для информационных посредников за «неприменение организационных и технических мер, направленных на выявление и прекращение распространения запрещенной информации». Об этом сообщает РБК 22 октября со ссылкой на сообщение ЛБИ.
Авторы инициативы направили свои предложения в администрацию президента, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет, Министерство внутренних дел, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Госдуму, Совет Федерации и иные профильные органы исполнительной власти, уточнила агентству глава ЛБИ Екатерина Мизулина.
— «Вести.Крым» показали и удалили страшное ВИДЕО расстрела в Керчи с возможным сообщником Рослякова
— Причину трагедии в Керчи увидели в старом клипе Оксимирона и требуют его заблокировать
Под запрещенной информацией в организации подразумевают распространение детской порнографии, пропаганду наркотиков, суицидов, скулшутинга и т. д., а под информационными посредниками — организаторов распространения подобной информации в интернете, к которым относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и поисковики, уточнила она.
«Повторяющиеся случаи демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, совершенных участниками групп в социальной сети «ВКонтакте», посвященных скулшутингу, в ходе которых погибли дети и взрослые, — это результат безответственности и равнодушия администрации и руководства социальных сетей», — говорится в сообщении лиги.
Мизулина указала, что соцсети лучше всего знают свою аудиторию, владеют информацией о своих пользователях, обладают сведениями о поведении пользователей, их браузерах, местонахождении и операционной системе компьютера. «Более того, им доступны история переписки пользователей, удаленные сообщения, и даже черновики неотправленных сообщений», — отметила глава ЛБИ.
«После произошедшей в Керченском политехническом колледже трагедии стало очевидно, что набор инструментов по выявлению и пресечению подобного рода групп и одиночек, планирующих совершение преступлений в образовательных учреждениях, не позволяет защитить детей», — считают в организации.
ЛБИ зафиксировала резкий рост количества подростков, вовлеченных в деятельность деструктивных сообществ в соцсетях. С апреля этого года их количество, по оценкам лиги, возросло до 5 млн человек.
Размер штрафа, по словам Мизулиной, может составлять 1-2% от годового оборота сервиса. В сообщении ЛБИ говорится, что за последние два года в странах Европейского союза внедрена модель ответственности информационных посредников (Google, Facebook, YouTube и других). В Германии социальные сети должны самостоятельно анализировать содержание информации и при обнаружении удалять ее в течение 48 часов. За неудаление запрещенной информации, размещенной пользователями, предусмотрен штраф в размере до 50 миллионов евро.
После взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, в результате которых 21 человек погиб (включая устроившего эту бойню 18-летнего студента Владислава Рослякова. — NEWSru.com) и около 50 получили ранения, Путин высказал мнение, что «это, в том числе, судя по всему, результат глобализации».
«В соцсетях, в интернете мы видим, что целые сообщества созданы», — заметил президент. По его словам, все началось с «известных трагических событий» в американских школах. «Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лже-героев для себя создают, — сказал Путин. — Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. Они хватают вот этот суррогат героизма».
ЛБИ была создана в 2011 году предпринимателем Константином Малофеевым при поддержке Минкомсвязи, МВД, комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «для противодействия распространению опасного контента во Всемирной сети». Среди участников ЛБИ — крупнейшие отечественные операторы связи «Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), а также Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и др.
Организация наиболее известна своей инициативой о запрете экстремистских интернет-ресурсов, которая обернулась созданием реестра запрещенных сайтов от Роскомнадзора. Также ЛБИ занималась разработкой концепции предварительной фильтрации интернета, идею которой высказала в 2014 году депутат Елена Мизулина, входящая в попечительский совет лиги, возглавляемый помощником президента РФ, экс-главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кухонная посуда | Столовые сервизы