СПЧ попросил министра образования проверить увольнение таганрогского преподавателя, пожаловавшегося Медведеву на низкие зарплаты

время публикации: 5 февраля 2018 г., 22:44 | последнее обновление: 5 февраля 2018 г., 23:17

В областном Министерстве общего и профессионального образования заявили, что Макаренко уволили не за письмо Медведеву, а за «накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». О каких конкретно проступках идет речь, в ведомстве не уточнили

Таганрогский металлургический техникум

Совет по правам человека при президенте РФ обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой взять под личный контроль ситуацию с увольнением
преподавателя Таганрогского металлургического техникума, заслуженного учителя России Виктора Макаренко, освобожденного от должности после его жалобы премьер-министру Дмитрию Медведеву на низкую заработную плату.
В СПЧ подчеркнули, что Министерство общего и профессионального образования Ростовской области объяснило увольнение педагога «накопившимися дисциплинарными проступками в период его работы в техникуме». Ранее в ведомстве заверяли, что увольнение Макаренко и его обращение к Медведеву, в котором он пожаловался на отсутствие индексации зарплат педагогам, абсолютно не связаны.
Но в СПЧ обратили внимание на отсутствие претензий работодателей к Макаренко ровно до тех пор, пока он не заговорил публично о мизерной зарплате учителей. «Между тем, по информации правозащитников, заслуженный учитель, почетный работник среднего профессионального образования России, лауреат премии губернатора Ростовской области Виктор Макаренко за 40 лет работы в техникуме не имел ни одного выговора, а в январе 2018 года получил сразу два, что и стало поводом к увольнению. Таким образом, считают его коллеги, официальная причина увольнения выглядит весьма неубедительно», — говорится в заявлении правозащитников.
Именно поэтому СПЧ попросил министра образования и науки РФ взять под личный контроль ситуацию с увольнением Макаренко, дать поручение провести объективную проверку по данному факту и рассказать о ее результатах членам совета. Также правозащитники попросили прокурора Ростовской области взять это дело на контроль.
Ранее СМИ писали о том, что члены педагогического коллектива во главе с Макаренко потребовали от регионального Министерства образования и лично от губернатора Василия Голубева объяснить, почему нарушается трудовое законодательство РФ. Авторов обращения возмутил тот факт, что в постановлении властей от 2016 года «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений системы образования Ростовской области» для педагогов предусматривается размер ставки в размере 8289 рублей. Точно такую же зарплату они получали в 2012 году.
«Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50 процентов. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10 000 рублей. При ставке в 8289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе, его зарплату должны поднять на 40 процентов, но этого нет даже в намерениях», — заявили педагоги, отметив, что исполнение «майских указов» президента Владимира Путина «успешно саботируется».
Вскоре после этого в областном Министерстве общего и профессионального образования заявили, что Макаренко уволили не за письмо Медведеву, а за «накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме». О каких конкретно проступках идет речь, в ведомстве не уточнили. В самом техникуме комментировать произошедшее отказались, сославшись на отсутствие права разглашать персональные данные работников.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кухонная посуда | Столовые сервизы