Дело о трагедии на Сямозере, где 14 детей погибли во время шторма, направлено в суд

время публикации: 5 февраля 2018 г., 23:46 | последнее обновление: 5 февраля 2018 г., 23:51

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о трагедии в Карелии, где в июне 2016 года 14 детей из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» погибли, попав в шторм во время сплава по водоему. Материалы направлены в суд.
Как сообщается на официальном сайте надзорного ведомства, по делу проходят шесть человек. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело направлено для рассмотрения по существу в Пряжинский районный суд Республики Карелия.
По версии следствия, директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, начальник принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря Вадимо Виноградов и еще двое работников учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию Сямозера.
Сплав проходил на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. Детей не обеспечили спасжилетами по размеру, сотрудники лагеря не были инструкторами и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водного похода, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации.
В условиях начавшегося шторма это привело к гибели 14 детей и потоплению судна. Те несовершеннолетние, которым удалось выжить, получили травмы и вирусные заболевания, отметили в прокуратуре.
При этом глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович, зная о многочисленных нарушениях в лагере, не стали приостанавливать работу учреждения. Чиновники в июне 2016 года выдали заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, что в итоге и привело к трагедии.
Решетова и Виноградов находятся под стражей с июня 2016 года. Коваленко, Котович и бывшие инструкторы — под подпиской о невыезде. Фельдшер Суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку, приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.
В конце 2016 года президент Владимир Путин утвердил обязательные единые требования для всех организаций, занимающихся детским отдыхом, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Их обязали соблюдать установленные требования к туристским маршрутам, порядку организации их прохождения несовершеннолетними и порядку уведомления уполномоченных органов о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.
Именно после массовой гибели детей на Сямозере власти РФ озаботились вопросами безопасности в летних лагерях, а Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, в соответствии с которыми организация отдыха и оздоровления детей будет включена в перечень видов деятельности, требующих получения лицензии.
После карельской трагедии по всей стране начались тотальные проверки детских летних лагерей. Во многих из них прошлым летом надзорные ведомства нашли нарушения и прекратили их деятельность.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Кухонная посуда | Столовые сервизы