Чиновники предложили искать экстремистов в школах и спортивных секциях

Елена Мухаметшина

Агентство по делам национальностей подготовило рекомендации местным властям

Чиновники предложили искать экстремистов в школах, вузах и секциях

Андрей Гордеев / Ведомости

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) предлагает региональным и местным властям для профилактики экстремизма усилить работу по поиску групп риска среди молодежи в школах и вузах, а также в студенческих городках. Об этом говорится в проекте методических рекомендаций, опубликованных на сайте regulation.gov.ru. Рекомендации были разработаны по поручению Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Особое внимание в плане профилактики экстремизма ведомство советует обратить на спортивные секции вольной борьбы и смешанных единоборств, чтобы там не распространялись идеи радикального ислама. Кроме того, агентство предлагает регионам усилить работу по социальной адаптации членов семей и особенно детей боевиков, убитых в ходе контртеррористических операций.

Регионам также нужно продолжать работу по формированию «общероссийской гражданской идентичности». В документе подчеркивается, что среди молодежи необходимо распространять знания «об общности исторических судеб народов Российской Федерации» и добиваться актуализации «тех страниц истории, что связаны с общими испытаниями, победами и успехами».

Просто рекомендации

Собеседник в ФАДН подчеркнул, что методические рекомендации нельзя рассматривать как окончательные, поскольку они размещены для обсуждения. ФАДН занимается исключительно профилактикой национального и религиозного экстремизма, включая оценку эффективности деятельности регионов в этом вопросе, а также обеспечением межнационального мира и согласия, гармонизацией межнациональных отношений, говорит он.

Собеседник подчеркивает, что речь в пункте 2 рекомендаций (в котором говорится о выявлении групп риска среди молодежи) идет об усилении профилактики проявления экстремизма с целью предотвращения распространения идей радикального ислама среди молодежи: «При этом необходимо подчеркнуть, что субъекты самостоятельны в реализации своих полномочий, поэтому будут учитывать не только рекомендации, но и региональную специфику». Выявлением же, предупреждением и пресечением экстремизма занимается полиция, ФСБ и другие уполномоченные органы, говорит он.

Всегда считалось, что молодежь — это та среда, где нужно следить за процессом радикализации любого типа, говорит руководитель центра «Сова» Александр Верховский. «Вопрос в том, кто это будет реализовывать и какой смысл будут вкладывать местные власти в понятие «экстремизм». Опыт показывает, что люди, которые сталкивались с реальными радикальными группами, понимают, о чем идет речь, а остальные будут искать отличающихся от мейнстрима молодых людей — от сторонников [Алексея] Навального до представителей разных субкультур», — считает эксперт. Он отмечает, что к подобным рекомендациям должны прилагаться более подробные объяснения, поскольку реализация таких рекомендаций может быть непредсказуемой.

Месяц назад в МВД предлагали законодательно закрепить наказание родителей и учебных заведений за участие школьников в несанкционированных акциях. С таким предложением на заседании президентского Совета по правам человека выступал начальник главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин.